Самые необычные и приятные рестораны во Владимире - выбери себе скидку на посещение!

Таежный отпуск

Юрий Арбатский

Выбирая маршрут очередного похода, мы не испытываем ни малейших сомнений. Подкаменная Тунгуска! Найдется ли во всей Сибири место более легендарное и загадочное?

В составе нашей коман­­ды представители самых разных профессий: два художника, юрист, водитель, коммерсант (большинство хорошо знакомы по прошлому сплаву). Навыков туристов-экстремалов нет ни у кого, но всех нас объединяет любовь к природе и вечная тяга к неизведанному. Старт намечен от таежного поселка Байпит в среднем течении реки. До ближайшего населенного пункта, где мы сможем пополнить запасы продуктов, по нашим прикидкам, неделя пути, поэтому докупаем необходимое и приступаем к сборке катамарана.

Отчаливаем от берега уже в сумерках. Наша перегруженная «четверка» медленно двинулась вниз по течению. Слева видим знак 545 км. Путешествие началось.

Выбрать удобное место для стоянки оказалось делом нелегким, скалистые берега сплошь усеяны валунами. В будущем каждый раз приходилось проявлять немалую изобретательность для установки двух трехместных палаток. Такая она, Тайга-Хилтон!

Первая ночевка на берегу. Первые впечатления, долгие разговоры у костра, легкий туман над спокойным зеркалом реки, мрачная стена тайги за спиной и сверкающая россыпь необычайно ярких звезд над головой в ночном небе…

На второй вечер понимаем, что уложиться в отведенные 14-16 дней не получится. Виною тому медленное течение и частый встречный ветер. В итоге вместо запланированных по сорок километров в день, удается пройти не более 25, непрестанно работая веслами.

В Эвенкии этим летом не было дождей, река сильно обмелела, в результате рыба ушла. Наши трофеи — небольшая щурогайка да ерш, случайно зацепленный блесной за бок. Да, не за этим мы сюда стремились. Где ленок, где таймень, где обитатель всех таежных рек — хариус? Тешим себя надеждой, что ниже по течению рыба всё-таки будет…

Далеко впереди замаячили очертания какого-то предмета. То ли булыжник необычайной формы, то ли маленький катерок. Через полчаса уже отчетливо видим небольшой буксир. Чалимся неподалеку. В рубке и на палубе — ни души. Однако развешенная на носу рыба и следы костра на берегу говорят о том, что корабль обитаем. На наш призыв из проема появляется нечесаная, заросшая рыжеватой шерстью голова. На миг мне показалось, что слухи о Йети не лишены основания. Но чтобы это существо обитало на корабле! Знакомимся: Владимир — капитан и команда в одном лице. Уже месяц, как его судно стоит перед обмелевшими порогами, ожидая подъема воды. В начале навигации катерок забросил различные грузы в Байкит, уйти вовремя обратно до Енисея уже не удалось.

Фото на память, пожелания удачи друг другу — и снова за весла. Часам к шести вечера приближаемся к порогам. Впереди всё отчетливей шум бушующей меж камней реки. Русло сужается, одновременно увеличивается и скорость течения. Преграда, ставшая непреодолимой для буксира, для нашего катамарана словно аттракцион «Американские горки». Главная задача — не дать волнам развернуть лодку поперек течения. Прикидываем наиболее безопасную траекторию и через пару минут вонзаемся в ревущий поток. Пятикилометровый участок проносимся за каких-то пятнадцать минут, вместо обычного часа.

Если рыболовный рай существует, то мы его нашли. На очередном переходе ближе к полудню всё ж поймали мы свое рыбацкое счастье. Обходя большой остров, направили катамаран не как обы­чно по основному руслу, а по широкой протоке справа. Сквозь полутораметровую толщу воды отчетливо видны большие валуны — идеальное место для рыбалки. Пускаем лодку по течению и дружно беремся за спиннинги, хватки следуют одна за другой. Крупный хариус, сиг, ленок и, наконец, долгожданный трофей — двухкилограммовый таймень, который после фотосессии был отпущен на волю. День явно удался, и наше приподнятое настроение не может испортить даже начавшийся дождь.

На живописных каменных террасах одной из стоянок находим останки молодого медведя, позвоночник в двух местах переломан, что явно говорит о схватке с более матерым соплеменником — закон тайги никто не отменял!

Вообще удивительно, что за двенадцать дней пути мы не увидели ни одного медведя, хотя обилие свежих следов говорит о том, что зверь есть. Да и рассказам охотников, что медведя в этих краях больше, чем человека, можно верить: в каждой избушке вместо матрасов обязательно лежат медвежьи шкуры.

Наутро стали встречаться моторки (явный признак приближения к поселению), и часа через четыре показались крыши домов. Кузьмовка — поселок староверов, на первый взгляд мало чем отличается от многих других деревень русской глубинки. Люди живут в основном натуральным хозяйством, рыбалкой и охотой. В каждом дворе есть скотина, при том что сенокосных участков крайне мало, посевов зерновых вовсе нет, а завозить корма просто невыгодно. На каждую семью — несколько моторных лодок и снегоходов для охоты и связи с большой землей. К слову, и семьи тут немалые: по восемь-десять человек и более.

Вот и наступил заключительный день нашего похода. Последняя остановка в устье Тунгуски, последнее приготовление пищи на костре. Во время обеда получаем уже второе предупреждение от местных рыбаков — не выходить на Енисей: слишком высокий вал. Перспектива «ждать у моря погоды» как-то не радует. К тому же в надежности нашего «крейсера» сомнений нет. Укладываем плотнее вещи, надеваем спасательные жилеты — и вперед, через бушующие волны Енисея! Минут через сорок нос катамарана утыкается в гальку противоположного берега, позади остались 18 нелегких дней и больше пятисот пройденных километров пути. Экспедиция завершилась, но остались масса положительных эмоций, сотни отснятых фотографий и трудновыводимый аромат таежных скитаний!

Комментарии к публикации

Комментариев к этой публикации пока нет, будьте первым

Через отмели

Через отмели

Первый улов

Первый улов

Здесь ступала медвежья лапа

Здесь ступала медвежья лапа

Вот просторы – дух захватывает!

Вот просторы – дух захватывает!

Здравствуй, соболь

Здравствуй, соболь

Нерукотворные ступени

Нерукотворные ступени

Местные жители рады гостям

Местные жители рады гостям